Новые протезы позволяют человеку чувствовать изменение температуры и прикосновение к другому человеку или предмету.

Новые протезы позволяют человеку чувствовать изменение температуры и прикосновение к другому человеку или предмету.

17 февраля 2024 - Светлый путь
Новые протезы позволяют человеку чувствовать  изменение температуры и прикосновение к другому человеку или предмету.
В 2023 году профессор трансляционной нейроинженерии в Швейцарском федеральном технологическом институте Лозанны Сильвестро Мисера вместе с его коллегами выяснили, что люди, после ампутации части руки, по-прежнему  могут чувствовать разницу температур на коже в тех местах, где раньше была конечность.

Кроме того известно, что люди с ампутированными конечностями нередко продолжают чувствовать их так, будто они все еще там.  В своих исследованиях, ученые постарались преодолеть одно из последних препятствий на пути к тому, чтобы наделить протезы полным спектром чувств, доступных здоровой человеческой конечности.

 Ученые  разместили датчик температуры на кончике указательного пальца протеза ампутированной руки, а он в свою очередь соединяется с так называемым термодом и затем с телом пациента. Что создает петлю обратной связи, с помощью которой изменения температуры, обнаруженные датчиком, передаются в центральную нервную систему человека. Таким образом мозг пациента интерпретирует изменения температуры аналогично тому, как будто "ощущаются" в отсутствующей руке.
 
Первым человеком, который испытал новое устройство, стал 57-ми летний мужчина из Италии, который потерял руку в возрасте 20 лет. Больше года он участвовал в лабораторных экспериментах, в результате которых он получил способность чувствовать температуру через протез, созданный по новой технологии.
 
В одном из тестов  этот участник экспериментов с завязанными глазами в 80% случаев отличил человеческую руку от протеза, а также смог в 100% случаев  различать внешне идентичные бутылки с водой,  которые отличались температурой от 40 до 20 градусов по Цельсию.
 
Однажды испытуемый в лаборатории случайно прикоснулся к руке одного из студентов  и сказал: "Это  же человек".
 
 
Датчики новой разработки могут быть интегрированы в любой имеющийся протез, без его замены на новый и без хирургического вмешательства для установки.
 В ближайшей перспективе инженеры  надеются разработать протез, который будет полностью восстанавливать все ощущения, которые испытывает обычная человеческая рука, и который можно будет использовать в любых условиях.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1667 просмотров
Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024