4 апреля 1932 года был открыт витамин "С"

4 апреля 1932 года был открыт витамин "С"

4 апреля 2020 - Автомобильный спец
4 апреля 1932 года был открыт витамин "С"
Витамин "С" не продуцируется организмом человека, в связис  чем обязательно должен поступать с пищей. При недостатке витамина "С" развивается гиповитаминоз. Суточная потребность для взрослого человека около 100 мг. Витамин "С" можно получить из цитрусовых,  квашеной капусты, ягоды, киви, зелени, перца и т.п.

 4 апреля в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин из лимонного сока  — один из  важнейших витаминов для жизнедеятельности организма человека и животных. Этот витамин участвует в образовании коллагена (белок, который поддерживает тонус кожи), а также способствует усвоению организмом железа из продуктов питания.

Чарльз Кинг работал  научным руководителем фонда Nutrition Foundation Inc., который занимался исследованиями в сфере здоровья США.

В 1932 году Кинг выделил витамин "С"  для изучения антицинговой активности на морских свинках. Вещество, которое получил Кинг, химически соответствовало гексуроновой кислоте (в те времена эти вещества считались разными). Весной 1932 года, сначала Кинг, а затем и Альберт Сент-Дьёрди (американский биохимик нобелевский лаурет за открытие витамина "с")  опубликовали свои статьи, где сообщили, что витамин "С и гексуроновая кислота на самом деле одно и то же вещество. Также Чарльз Кинг описал важную функциональную роль витамина для жизнедельности организмов человека и животных.

Витамин "C" водорастворимое нестойкое биосоединение, которое распадается при длительном хранении и нагреве до высоких температур. Аскорбиновая кислота легко окисляется на открытом воздухе и при длительном хранении в металлических емкостях, поскольку аскорбиновая кислота вступает в реакцию с металлами. Продукты, богатые по содержанию витамина "C" также не стоит подвергать воздействию света и повышенной влажности воздуха.

Нарезка (салаты лучше рвать руками), сушка, нагрев (жарка и варение) продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, использование медной или железной посуды — всё это разрушает витамин "С" при готовке.

Похожие статьи:

Медицина и здоровье10 привычек (не только вредных), которые могут спровоцировать онкологические заболевания.

Новости организаций.В России создали новую технологию точечной терапии онкологических заболеваний, которая не убивает здоровые клетки пациента.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4275 просмотров
Товары и услуги на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024