В Китае заработал первый в мире высокотемпературный сверхпроводящий реактор термоядерного синтеза.

В Китае заработал первый в мире высокотемпературный сверхпроводящий реактор термоядерного синтеза.

Как Вы относитесь к перспективам термоядерного синтеза?
За ним будущее (0)
Заметного толка от гнего не будет (0)
До добра не доведет, жди экологические бедствия (0)
Всего голосов: 0
Дата окончания опроса: 16 июля 2065
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: запрещено
#1
Посетитель
Иван Серпухов
Сообщений: 14
Красный Сулин
523 дня назад
В этой теме Конференций обсуждаем статью "В Китае заработал первый в мире высокотемпературный сверхпроводящий реактор термоядерного синтеза."

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Токамаки-это разновидность реакторов термоядерного синтеза, в котором устроена камера в форме бублика, и в ней удерживается магнитным полем плазма в открытом пространстве.

Как правило, токамаки - это огромные и дорогостоящие установки. Шанхайская компания Energy Singularity создала небольшой и относительно недорогой реактор для коммерческого термоядерного синтеза под названием «Хунхуан-70» (НН70), для магнитной системы в нем используется доступный в большом количестве и недорогой высокотемпературный сверхпроводящий редкоземельный оксид бария-меди ReBCO.


Кроме того, свойства ReBCO позволяют уменьшить объем реактора в 50 раз по сравнению с размерами традиционных низкотемпературных токамаков.

С точки зрения коммерциализации технологии все это выглядит многообещающе, но требуется отработать до совершенства чистую выработку реакции. Сейчас китайский токмак всего лишь в первые в мире выработал энергетическую плазму в процессе термоядерной реакции с достаточно небольшой производительностью.

Строительство следующего поколения реактора компания Energy Singularity планирует завершить в 2027-му – к этому году она планирует увеличить производительность термоядерного реактора с Q=1.53 до Q=10 (т.е. в шесть и более раз). Q -это соотношение выработанной энергии к затраченной на работу реактора. При этом прототип рентабельной электростанции должен будет появиться к 2030 году.


Сам же реактор «Хунхуан-70» был построен в рекордно короткие сроки с марта 2022 года по февраль 2024, при этом, преимущественно из отечественных материалов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2024 в 14:16)
Перейти в конференции:
Другие темы:
Быстрый ответ
У Вас нет прав, чтобы писать в конференциях, Вам нужно зарегистрироваться и войти со своим логином. Участвовать в обсуждении могут только активные пользователи, которые ранее разместили интересные статьи на нашем проекте.
Форум профессионалов на Мы.РФ

Поиск знакомств и встреч

МЫ - это много разных Я! © 2024