Neuralink – это американская нейротехнологическая компания, которая занимается разработками имплантов нейрокомпьютерных интерфейсов

Neuralink – это американская нейротехнологическая компания, которая занимается разработками имплантов нейрокомпьютерных интерфейсов

Хотели бы Вы имплантировать в свой мозг usb-порт для цифровых технологий?
Да, очень (0)
Только при инвалидности (0)
Нет, ни за что и никогда (0)
Всего голосов: 0
Дата окончания опроса: 31 мая 2065
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: запрещено
#1
Администратор
Григорий Семеныч
Сообщений: 8
31 день назад
В этой теме Конференций обсуждаем статью "Neuralink – это американская нейротехнологическая компания, которая занимается разработками имплантов нейрокомпьютерных интерфейсов"

Компания Neuralink основана в 2016-м году американским предпринимателем, инженером и миллиардером Илоном Маском,штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско. Торговая марка Neuralink была выкуплена у предыдущего владельца в январе 2017 года.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Компания Маска планирует производить устройства для лечения серьёзных заболеваний головного мозга в ближайших перспективах, но итоговая цель предприятия состоит в усовершенствовании способностей людей. Фактически Neuralink стремится создать подключение различных цифровых устройств к мозгу человека по приципу USB-порта.


В начале 2022 года Neuralink подала заявку в Управление по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на получение разрешения проводить исследования инвазивного интерфейса (микрочипа) непосредственно на людях. В начале 2023 года FDA отказало в таком разрешении по ряду причин, в том числе: отсутствие полной безопасности литиевых батарей устройств, возможные миграции миниатюрных проводов имплантата в соседние области мозга и с нерешенным вопросом ре-имплантации (извлечения) устройства без повреждения мозговой ткани. Тем не менее Neuralink дорабатала технологию, чтобы она не вызывала претензий у регулятора, и уже в мае 2023 года разрешение на проведение клинических испытаний на людях было получено

В конце 2023 года Neuralink получила разрешение от независимого экспертного совета разрешение на набор добровольцев для первых клинических испытаний чипов на человеке из числа людей, у которых парализованы руки и ноги из-за спинномозговой травмы или бокового амиотрофического склероза.

На тестовые ссследования, на которые предполагается потратить около 8 лет получили название PRIME: Precise Robotically Implanted Brain-Computer Interface - Точный роботизированный интерфейс «Мозг-компьютер».

Ожидается, что приемник в форме капсулы будет крепиться за ухом человека, как слуховой аппарат. От него в мозг будут имплантироваться нитевидные электроды. Всего в мозг внедрят до 1500 электродов, каждый из которых в 4 раза тоньше человеческого волоса. Процессор величиной 4 х 4 мм сможет обрабатывать информацию с 10 тысяч электродов. А кабель USB-C обеспечит максимальную пропускную способность для передачи цифровых данных.


На текущий момент главная заслуга компании заключается в том, что команде инженеров удалось изобрести чип малоинвазивным и реализовать полностью беспроводной интерфейс. Об успешной имплантации чипа человеку Маск сообщил 30 января 2024-го с опозданием на 3 года от первоначальных его обещаний.

В марте 2024 года компания Neuralink показала как 29-летний пациент, парализованный ниже плеч после аварии, смог управлять курсором при помощи мысли при игре в шахматы на компьютере. Также благодаря чипу у него получилось играть 8 часов подряд в игру Civilization.

Neuralink также планирует разработать похожий чип-имплант для слепых людей, чтобы они смогли видеть - этот проект получит название Blindsight.

По словам Маска, подобные чипы уже были успешно испытаны на слепых обезьянах, при этом ни одно из подопытных животных не погибло и не получило серьезных травм от импланта Neuralink.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2024 в 12:30)
Перейти в конференции:
Другие темы:
Быстрый ответ
У Вас нет прав, чтобы писать в конференциях, Вам нужно зарегистрироваться и войти со своим логином. Участвовать в обсуждении могут только активные пользователи, которые ранее разместили интересные статьи на нашем проекте.
Форум профессионалов на Мы.РФ

Поиск знакомств и встреч

МЫ - это много разных Я! © 2024