В Уральском федеральном университете предложили эффективную экологичную технологию по переработке сложных медно-цинковых руд.

В Уральском федеральном университете предложили эффективную экологичную технологию по переработке сложных медно-цинковых руд.

Где брать медь, когда истощатся месторождения?
Из вторсырья (0)
Из космоса (0)
Искать замену (0)
Всего голосов: 0
Дата окончания опроса: 1 марта 2065
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: запрещено
#1
Посетитель
Индустриалов
Сообщений: 28
1785 дней назад
В этой теме Конференций обсуждаем статью "В Уральском федеральном университете предложили эффективную экологичную технологию по переработке сложных медно-цинковых руд."

По состоянию на 2022 год мировых запасов меди по оценкам экспертов должно хватить всего на 30 лет при текущем уровне мирового потребления меди. Нередко медь добывают из комплексных руд с содержанием меди до 1,5%, поэтому такие руды требуется обогащать до состояния медных концентратов для увеличения содержания в них меди до 30%.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Методика УрФУ позволяет избежать длительные многостадийные процессы по обогащению руды, что заметно снижает экономические издержки при добыче меди.

Данная технология позволяет не только увеличить в 2 раза содержание меди в медно-цинковых рудах, но также уменьшить потерю сопутствующих благородных металлов и извлекать большее количество железа и цинка из многокомпонентных медносодержащих руд.

Учеными предлагается применять двухэтапную схему обогатительных процессов: 1) автоклавное окислительное выщелачивание при низких температурах и 2) гидротермальная обработка при повышенных температурах с помощью поверхностно-активных веществ, которые способствуют увеличению количества осаждаемой меди в несколько раз.


По предварительным подсчетам исследователей, новая технология при внедрении на промышленных предприятиях сможет окупиться за пять лет, данная методика по планам ученых будет дорабатываться уже непосредственно на предприятиях России.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2024 в 19:49)
Перейти в конференции:
Другие темы:
Быстрый ответ
У Вас нет прав, чтобы писать в конференциях, Вам нужно зарегистрироваться и войти со своим логином. Участвовать в обсуждении могут только активные пользователи, которые ранее разместили интересные статьи на нашем проекте.
Форум профессионалов на Мы.РФ

Поиск знакомств и встреч

МЫ - это много разных Я! © 2024