Разработка кубанских ученых в области получения ксантановой камеди позволит конкурировать по цене и качеству с поставками ксантана из Китая.

Разработка кубанских ученых в области получения ксантановой камеди позволит конкурировать по цене и качеству с поставками ксантана из Китая.

18 октября 2023 - Транспорт
Разработка кубанских ученых  в области получения ксантановой камеди позволит конкурировать по цене и качеству с поставками ксантана из Китая.
Новаторы из Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) для снижения себестоимости конечного продукта  используют  дешевое и доступное сырье, которое получается в качество отходов после  переработки  кукурузного экстракта и свекловичной мелассы (вместо, например, традиционно применяемой для этих целей кукурузы).  Кроме того, для сушки сырца ученые сократили количество этапов, что позволило сократить время выработки ксантана и также сократить затраты на его производство.



 По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Ксантановая камедь - это вещество, которое широко применяется в пищевой, нефтегазовой и фармацевтической отраслях. Ценным качеством ксантана является его способность формировать вязкие гели в широком спектре температур и кислотности. До сих пор в России не разработали технологию, которая бы наладила биосинтез этого полисахарида  в промышленных масштабах, почти 100% ксантановой продукции завозится из Китая.

Кстантановая камедь включена Минпромторгом России в перечень стратегически важных продуктов биотехнологий, которые требуется импортозаместить.

Объём рынка ксантана в России оценивается в почти 100 миллиардов рублей, и шансы российских производителей  вытеснить китайский импорт зависит от конкурентной цены поставляемой продукции.

Ученые из КубГАУ уже успешно провели лабораторные испытания своей новой технологии по производству ксантановой камеди,  на текущий момент проводятся работы  по тестированию запуска производства  на одной из площадок индустриального партнера вуза.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 940 просмотров
Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024