Ученые научились вырабатывать авиационное и дизельное топливо из солнечной энергии, углекислого газа и воды.

Ученые научились вырабатывать авиационное и дизельное топливо из солнечной энергии, углекислого газа и воды.

25 июля 2022 - Индустриалов
Ученые научились  вырабатывать авиационное и дизельное топливо из солнечной энергии, углекислого газа и воды.
Технологи из высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), Швейцария разработали экологичный способ изготовления дизельного топлива и авиационного без  выбросов вредных отходов в окружающую среду.
 
 
Швейцарские инженеры в сотрудничестве  с испанские институтом воды IMDEA построили в Испании «солнечную башню» — производственную станцию, которая сейчас  способна  вырабатывать из солнечной энергии  углеводородное топливо, пока всего  лишь 4% солнечной энергии преобразуется в топливо, но ученые  уверены, что смогут повысить коэффициент эффективности до 15%.



 Идея ученых заключалась в том, чтобы организовать безотходное, экологичное и энергоемкое производство синтетического топлива с помощью возобновляемых источников энергии.
 
В основу новой технологии экологичного безотходного и энергоемкого решения  по производству синтетического топлива легли фотоэлектрические солнечные  панели и установка по преобразованию углерода, который является одним из основных источников вредных  выбросов на планете.
 
Пробная установка  из более 150 солнечных панелей, площадь каждой из которых – 3кв.м.,   перераспределяет энергию солнечных лучей в 16-ти сантиметровое отверстие в реакторе солнечной башни. Такой солнечный реактор в  основании 15-метровой башни позволяет вырабатывать около 50 кВт тепловой энергии в час при  ясной солнечной погоде.
 
Далее выработанная энергия запускает двухступенчатый термохимический  окислительно-восстановительный цикл. Вода вместе с углекислым газов входят в  реакцию на основе церия, получая водород и синтетический газ монооксид углерода.
При этом состав  полученного топлива не отличается от веществ, которые и спользуют авиакомпании и автопотребители.
 
В течение девяти дней запускались по 6-8 термохимических циклов в день, продолжительность каждого цикла чуть менее часа, всего эксперимент длился 55 часов. За это время разработчикам удалось синтезировать более 5 000 литров монооксида углерода, что соответствует около 4% эффективности использования солнечной энергии, для коммерческой целесообразности эффективность новой технологии нужно увеличить хотя бы до 15%.
 


 

Похожие статьи:

Индустриальные событияПеровскитовые солнечные батареи эволюционируют в еще более эффективную замену обычным панелям из кремния.

Индустриальные событияМинерал перовскит может стать основой для получения дешевой солнечной энергии.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1452 просмотра
Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024