Южнокорейские ученые создали первую в мире технологию подземной связи.

Южнокорейские ученые создали первую в мире технологию подземной связи.

1 октября 2023 - Светлый путь
Южнокорейские ученые создали первую в мире технологию подземной связи.
Инженеры из ETRI (научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций) успешно  применили передающую антенну диаметром один метр и миниатюрную приемную антенну, обе эти антенны смогли передать и принять голосовые сигналы  под землей  на глубине 40 метров, а также на глубине 40 метров под водой.



 Одной из основных проблем подземной связи является затухание радиосигнала, что делает беспроводную связь почти невозможной в стесненных условиях подземных шахт. Ученые из ETRI  использовали уникальные характеристики магнитных полей в этих условиях для преодоления этой проблемы. Результатом их исследований стала отличная способность надежно передавать сигналы под земной поверхностью.

В  основе этого прорыва лежит уменьшении размера антенны. Обычные передающие антенны как правило достигают десятков метров, но команде южнокорейских ученых удалось снизить ее до одного метра в диаметре. Также они изобрели небольшие приемные датчики, основанные на магнитной индукции, размером всего в несколько сантиметров.

Эти антенны работают как точки доступа, беспрепятственно соединяя базовые наземные станции с подземными устройствами. Благодаря такой новой связи  работающие под землей люди  смогут позвонить на поверхность со своего мобильного телефона.

В своих исследованиях  ученые использовали узкий низкочастотный диапазон 20 кГц,  который значительно отличается от широко используемых в беспроводной связи диапазонов МГц и ГГц. Такой выбор частоты важен, чтобы минимизировать потери сигнала в подземных условиях и соответствовать размеру антенн. Скорость передачи голосового сигнала поддерживается на уровне 4 Кбит/с.
 
Также помимо применения в подземных шахтах, магнитная подземная связь была успешно протестирована на глубине 40 метров в толще пресной воды,  что показало её  универсальность и приспособленность к разным подземным и подводным условиям.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 943 просмотра
Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024