Томские ученые планируют к концу 2023 года представить разработку по переработке парниковых газов в полезные продукты для водородной энергетики.

Томские ученые планируют к концу 2023 года представить разработку по переработке парниковых газов в полезные продукты для водородной энергетики.

19 декабря 2022 - Для ландшафта
Томские ученые планируют  к концу 2023 года представить разработку по переработке парниковых газов  в полезные продукты для водородной энергетики.
На территории России находятся огромные заболоченные территории, которые выделяют в атмосферу гигантские объемы парникового газа. Ученые Томского гос.университета  разрабатывают новую технологию, которая позволит превращать парниковый газ в полезные продукты для народного хозяйства.



 Химики из Томского государственного университета  изобретают катализаторы, которые позволят переработать болотные, а также прочие атмосферные  и техногенные газы в ценные продукты, в том числе и для получения водорода  в качестве сырья для водородной энергетики.
 
Учеными предполагается разработать новые каталитические установки и материалы, которые будут выделять  водород из болотных газов или биологических газов,  которые выделяются  в процессе утилизации органических отходов.  Для этого предполагается обогащать болотный газ кислородом, доводя содержание  метана и двуокиси углерода до соотношения 50% на 50%.
 
 Новые катализаторы позволят получить  синтез-газ из смеси  водорода и угарного газа. Этот синтез-газ в дальнейшем можно уже будет использовать для получения высокомаржинальных продуктов, таких как жидкие углеводороды, такие как синтетические бензин или дизель.
 
Подобные технологии уже используются в некоторых странах, но для России данная разработка является новой и призвана не только наладить производство синтетических углеводородов, но и снизить выбросы парниковых  газов в атмосферу.

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 163 просмотра
МЫ - это много разных Я! © 2023