Израильские ученые изобрели самособирающуюся мебель - плоские заготовки превращаются в объемные предметы.

Израильские ученые изобрели самособирающуюся мебель - плоские заготовки превращаются в объемные предметы.

5 сентября 2022 - Профи
Израильские  ученые изобрели самособирающуюся мебель - плоские заготовки превращаются в объемные предметы.
В Израиле научились печатать древесные пластины на 3D-принтере, которые при сушке сами принимают необходимую форму.

 Специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме  разработали новую технологию, которая позволяет изготавливать «самособирающиеся» стулья и столы сразу после распаковки. В перспективе планируется по этой технологии делать кровати, диваны и прочую мебель.
 
Ранее, несколько лет назад ученые изобрели экологически чистые чернила на  основе воды и микрочастиц древесных отходов.
 
Затем чернила для 3D- принтера модернизировали – «древесную муку» смешали  с такими  натуральными связующими, как нанокристаллы целлюлозы и ксилоглюканом , после чего полученные таким образом чернила смешали  в 3D-принтере.
 
Недавно было обнаружено, что в зависимости от  способа нанесения чернил меняется поведение изделия при испарении влаги.
 
К примеру,  если напечатать плоский диск, в виде нескольких концентрических кругов,  то он при высыхании  сжимается и образует  седлообразную форму как чипсы Pringles.
 
Если же напечатать диск в виде серии лучей, исходящих из одной точки и высушить, то он превращается в куполообразную или конусообразную форму. Регулирую скорость 3d-печати можно запрограммировать необходимую форму.
 
 
Если напечатанное, таким образом, дерево упаковать с соблюдением влажного режима упаковки, то плоский кусок древесного продукта после распаковки можно оставить сохнуть на открытом воздухе  - после испарения влаги  плоское изделие превращается в запрограммированный  объемный предмет.
 
На текущем этапе ученые  дорабатывают технологию, чтобы комбинировать формы и получать сложные изделия, такие как: стулья, столы, диваны и другую мебель. Такая разработка  позволит  упростить логистику и снизить стоимость доставки. Не исключено, что данную технологию в недалеком будущем можно будет использовать для изготовления мебели и прочих предметов в домашних  условиях с помощью обычного 3D-принтера.
Результаты исследования ученых были представлены на собрании Американского химического общества в Чикаго.

Похожие статьи:

Новости Hi-Tech компаний.В Корее запустили в серийное производство человекоподобных роботов.

Новости организаций.В Петербурге создали разработку, которая позволяет сконструировать 3d-модель сердца всего за 20 секунд.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 372 просмотра
МЫ - это много разных Я! © 2023