Фармакологи научились печатать на 3д-принтере несколько лекарств в одной таблетке.

Фармакологи научились печатать на 3д-принтере несколько лекарств в одной таблетке.

28 мая 2024 - Новый год
Фармакологи научились печатать на 3д-принтере несколько  лекарств в одной таблетке.
В напечатанных таблетках могут содержаться сразу несколько лекарств, которые можно запрограммировать  высвобождаться в определенное время, прописанное для приема лекарств пациентом. Такая инновация не только упрощает лечение пациентов, но и делает его более эффективным.

 Разработчики из Ноттингемского университета  применяют для 3д-печати таблеток  специальные чернила со светочувствительными молекулами.  Эти чернила затвердевают под действием ультрафиолетового света и при этом образуют внутри таблетки водорастворимую основу.
 
 
Учеными создан новый 3D-принтер под названием Multi-Material InkJet 3D Printing (MM-IJ3DP). С помощью этого устройства можно создавать индивидуальные таблетки со специальной внутренней структурой, которая  высвобождает нужное лекарство в нужное время.
 
Программируя такие структуры внутри таблетки фармакологи  могут задавать скорость высвобождения различных лекарств. За один проход 3д-печати можно производить достаточно большое количество таблеток (до  56 штук).
 
Метод MM-IJ3DP позволяет объединить несколько лекарств в одну таблетку. Это избавляет от необходимости сложных схем лечения, требующих приема нескольких таблеток в разное время. Эта технология особенно перспективна для состояний, при которых время приема и точность дозировки имеют решающее значение. Препараты будут контролируемо высвобождаться через определенные промежутки времени в течение дня.
 
Неправильный прием лекарств является серьезной проблемой, и новая  разработка британских ученых поможет  решить ее, так как избавляет от сложных схем лечения с приемом таблеток в разное время – теперь все лекарства можно поместить в одну таблетку, которая запрограммирована высвобождать составляющие компоненты в нужное время.
 
 
К сожалению, новая методика ограничена набором лекарств, с  которыми она способна работать, но ученые надеются решить эту проблему и масштабировать производство таких комплексных  персонализированных таблеток на максимально широкий спектр препаратов.

Похожие статьи:

События в сфере здоровья человека.Безболезненный ввод порошковых лекарств через кожу скоро заменит некомфортные для пациентов уколы шприцом.

Новости организаций.Для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний появится российская промышленная разработка лекарственных препаратов на основе моноклональных антител.

Новости организаций.Ученые российского университета ИТМО с помощью нейросетей усовершенствовали создание современных лекарств.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 150 просмотров
Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024