Новые научные исследования в криоконсервации позволят сохранять донорские органы в течение многих лет.

Новые научные исследования в криоконсервации позволят сохранять донорские органы в течение многих лет.

20 июня 2022 - Новый год
Новые научные исследования в криоконсервации   позволят сохранять донорские органы в течение многих лет.
Австралийские ученые исследовали криоконсерваторы с двумя агентами – глицерином и пролином,  которые могут в перспективе сохранять донорские органы жизнеспособными по  нескольку лет.


 ​На сегодняшний день,  хранение донорских органов ограничено всего несколькими часами, поэтому большую часть донорского биоматериала приходится утилизировать. Ткани и органы, которые могли бы послужить донорами для многих нуждающихся просто уничтожаются, не смотря  на то, что во всем  мире существует катастрофическая нехватка донорских трансплантатов. Решить данную проблему позволили бы новые технологии криоконсервации, которые смогут сохранять жизнеспособность органов в течение нескольких лет.
 
При  замораживании биологических тканей образуются кристаллы льда, которые разрушают клетки, поэтому для хранения донорских органов применяют криопротекторы – криозащитные агенты. В своих изысканиях австралийские ученые из королевского технологического университета в Мельбурне показали, что криозащита  на основе двух агентов - пролина и глицерина, позволяет сохранить донорский биоматериал функциональным на несколько лет. Опытные исследования проводились на четырех разных типах клеток, в том числе на  клетках кожи и мозга.
 
 
Исследования ученых являются экспериментальными и проводились только на отдельных клетках, а не на органах и тканях. Но эти исследования открывают обнадеживающие перспективы увеличения срока хранения донорских органов не на несколько часов, а в течение многих лет.
 
 
По оценкам специалистов, сейчас более половины   донорских сердец и легких утилизируется преимущественно из-за крайне короткого срока хранения биоматериалов.
 
В ближайшей перспективе ученые планируют протестировать  новую технологию криоконсервации для других типов клеток и отдельных компонентов крови, таких как тромбоциты, которые жизненно необходимы при лечении пациентов после серьезной кровопотери.
 
 
Ранее  ученые из Канады представили новые исследования, которые показывают, что органы любых доноров можно сделать универсальными и пригодными для трансплантации для всех реципиентов независимо от их группы крови.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 524 просмотра
МЫ - это много разных Я! © 2023