Ещё один заметный шаг в мире технологий, который превратит обычный Интернет в квантовый.

Ещё один заметный шаг в мире технологий, который превратит обычный Интернет в квантовый.

1 декабря 2023 - Светлый путь
Ещё один заметный шаг в мире технологий, который превратит обычный Интернет в квантовый.
Квантовый Интернет  в ближайшей перспективе будет способен обеспечить абсолютно безопасный способ обмена данными по каналам Интернета, а также с помощью его  мощностей будет возможно  производить распределенные по пользователям квантовые вычисления.


 Для создания квантового Интернета необходимо создать точки ретрансляции состояния кубитов (наименьших единиц информации в квантовом компьютере, кубит – это аналог бита для обычного компьютера).  Так как каждая из точек ретрансляций  должна поддерживать температуру около абсолютного нуля, то создание сети из них – это очень дорогое решение.
 
 Новая прорывная технология ученых из Чикагского и Кембриджского университетов, а также Аргоннской национальной лаборатории позволит серьезно удешевить создание квантового Интернета. У алмаза появляются новые уникальные свойства, если его даже совсем незначительно растянуть, изменяя его молекулярную решетку.
 
Американские ученые научились растягивать алмаз, нанося на сверхтонкую алмазную пленку на горячее стекло. После остывания  алмаз и стекло сжимаются с разной скоростью, так как степень сжатия стекла меньше, то оно  вызывает в алмазной плёнке растяжение на молекулярном уровне.

Алмазная пленка растянутая с помощью разогрева стеклянных пластин

Не смотря на то, что алмаз растягивается крайне мало, но такого растяжения  достаточно, чтобы новый алмазный материал начал проявлять улучшенные квантовые свойства, благодаря которым увеличивается  время когерентности (согласованности волн при их сложении), а также появляется улучшенная возможность для управления кубитами с помощью радиочастот.
 
Благодаря новой разработке кубиты из  растянутых алмазов станут менее восприимчивыми  к помехам и ими будет проще управлять – всё это сделает квантовый Интернет более дешевым и доступным для большого числа пользователей.
 
 
 Как известно, чтобы передать квантовую запутанность для сверхпроводящих кубитов необходимо защитить их от всех возможных помех.
 
 Для того, чтобы передавать квантовую запутанность, сверхпроводящие кубиты необходимо защитить от всевозможных помех, поэтому ретранслятор кроме всего прочего важно  охладить до температуры ниже одного Кельвина.
 
 
Изобретение же американских исследователей позволит поддерживать температуру ретрансляторов менее 4 К (-269 °C), что совсем немного выше требуемого одного Кельвина, но при этом  на порядки упростит создание и обслуживание холодильных установок.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 792 просмотра

Научные конференции

Новости на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024