Децентрализованные домены - новая технологическая альтернатива традиционным доменам ИКАНН

Децентрализованные домены - новая технологическая альтернатива традиционным доменам ИКАНН

21 мая 2018 - Индустриалов
Децентрализованные домены - новая технологическая альтернатива традиционным доменам ИКАНН
Технологии блокчейн (цепочки данных, которые хранятся блоками на различных компьютерах по всему миру) все глубже проникают в цифровую жизнь современного мира. Теперь блокчейн используется не только для создания криптовалют и прочих финансовых систем, но также блокчейн начинает замещать традиционный Интернет. Уже сегодня можно зарегистрировать децентрализованные доменные имена, которые хранят DNS -информацию, используя блокчейн технологии.
 Новые децентрализованные домены создаются на базе технологий криптовалют. Достаточно зарегистрировать кошелек популярной криптовалюты и вы сможете регистрировать доменные имена в доступных для этого зонах.

Криптовалюты EmerCoin, в  частности предоставляет сервис EmerDNS с несколькими доменными зонами:

*.coin - тематическая доменная зона для ресурсов, которые непосредственно связаны с криптовалютой, денежным оборотом и коммерцией.

*.bazar - в этой доменной зоне EmerDNS располагаются различные сервисы купли/продажи.

*.lib - для политических движений, публичных библиотек и  других различных сервисов.

Для просмотра сайтов в доменных зонах EmerDNS необходимо либо применять для браузера плагин FriGate, либо прописать адреса серверов OpenNic в настройках интернет-подключения на роутере.

Как и все в жизни, данная технология имеет свои плюсы и минусы, к плюсам явно можно отнести:
1. дешевизна таких децентрализованных доменов, в силу того, что отсутствуют дорогостоящие организаторские надстройки из ИКАНН, реестров и регистраторов
2. высокая устойчивость децентрализованных доменов - по-скольку, ДНС-информация доменов хранится не на одном конкретном сервере реестра (который может выйти из строя), а хранится в зашифрованном виде на компьютерах по всему миру.

К недостаткам децентрализованных доменов можно отнести:
1. необходимость использовать специальные плагины  (программы) и/или настройки, чтобы получить доступ к сайтам на децентрализованных доменах - это главное неудобство, которое сдерживает децентрализованные дмоены от широкого использования по всему миру. Очевидно, с более широким проникновением блокчейн-технологий разработчики популярных современных браузеров будут добавлять настройки доступа к таким доменам по-умолчанию.
2. Отсутствие единого реестра, аналога ИКАНН, может позволять создавать дубликаты децентрализованных доменных зон для любого разработчика новой блокчейн-платформы. Поэтому защитить свои права на децентрализованный домен представляется маловероятным.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3353 просмотра

Научные конференции

МЫ - это много разных Я! © 2023