Петербургские инженеры разработали роботов-пожарных для тушения очагов возгорания в торговых центрах.

Петербургские инженеры разработали роботов-пожарных для тушения очагов возгорания в торговых центрах.

4 июля 2022 - Футур-Мастер
Петербургские инженеры разработали роботов-пожарных  для тушения очагов возгорания в торговых центрах.
Российские инженеры создали роботизированную  систему тушения пожаров в промышленных и торговых зданиях, которая позволяет всю работу выполнять дистанционно с помощью мобильных роботов-пожарных.  Новую разработку уже испытали на тестовых пожарах.

 Проект  технологически разработан  компанией «Автоматические системы спасения» из Санкт-Петербурга.
 
Время реакции системы на  поступление сигнала тревоги  составило 1,5 минуты, за это время  мобильные роботы приступили к тушению пожара в торговом комплексе будучи на удаленности  400 метров от места возгорания, что соответствует современным российским нормативам противопожарной безопасности.  Один робот может проливать площадь возгорания  порядка 7,5 тысячам квадратных метров.
 
Роботы-пожарные  успевают потушить пожар на начальной стадии возгорания. Пожарная роботизированная система монтируется при строительстве как основной автоматический комплекс пожаротушения и служит для тушения пожаров до прибытия обычных пожарных служб.
 
Каждый роботизированный механизм  помещен на подвижную тележку и при поступлении сигнала пожарной тревоги от специальных датчиков  начинает поиск очага возгорания – механизмы способны вращаться на 360 градусов и поворачиваться по вертикали на 90 градусов. После обнаружения пожара  роботы соединяются с противопожарным трубопроводом после чего направляют струю воды и пены в место возгорания.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 498 просмотров

Научные конференции

МЫ - это много разных Я! © 2023