Швеция почти полностью отказалась от наличных.

Швеция почти полностью отказалась от наличных.

26 ноября 2018 - Индустриалов
Швеция почти полностью отказалась от наличных.
В связи с дополнительными  издержками по обслуживанию наличного денежного оборота (инкассация, учет, хранение и т.п.) многие европейские предприятия отказываются принимать бумажные деньги или минимизируют оплату наличными. В Швеции существует закон, который позволяет бизнесу вообще не принимать наличные, в связи с чем, расчеты наличными упали до уровне чуть выше 1%.
 Большинство покупок сейчас в  Европе осуществляется электронно, прежде всего молодые люди в возрасте до 25 лет почти на 100% отказались от наличных расчетов. В Швеции нередко можно встретить торговые заведния с табличкой "наличные не принимаются". Банки Швеции массово октазывают от банкоматов из-за ненадобности.

Однако есть малый процент населения пожилых людей, которые не умеют пользоваться электроникой, поэтому  в условиях полного отказа от наличных они становятся незащищенной группой населения. Кроме того, на случай форс-мажорных ситуаций, таких как: хакерские атаки, на случай войны, сбоев электричества — бумажный оборот денег просто необходим в целях безопасности финаносовой любого государства.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2874 просмотра
МЫ - это много разных Я! © 2023