Что такое криптовалюта и блокчейн.

Что такое криптовалюта и блокчейн.

Что такое криптовалюта и  блокчейн.
Криптовалюта – это виртуальная денежная наличность, которая создана на основе технологий блокчейна, благодаря уникальности последней изменить иили отменить операции с криптовалютой невозможно, а также не предоставляется реальным отследить платежи и прочие транзакции в криптовалюте (криптовалюта – это «тайные деньги»).






 Криптовалюта на сегодняшний день не является полнофункциональным  расчетным средством для платежей и покупок, а в России использовать криптовалюту для расчетов вообще противозаконно (но владеть криптовалютой в России не запрещено!). Поэтому криптовалюта является достаточно рискованным инструментом для инвестиций.
Однако в некоторых странах расчеты криптовалютой внедряются ускоренным темпами, например: в Армении и в Турции криптовалюту принимают некоторые владельцы жилья, а в Грузии – кафе, рестораны и бары.
 
  Криптовалюты разработаны на основе технологий блокчейн. Блокчейн переводится с английского языка как цепочка блоков. Блокчейн – это цепочка информационных звеньев (блоков), каждый из которых хранит память о себе и о предыдущем блоке. В цепочку блокчейна можно беспоконечно добавлять новые информационные блоки, но удалять и/или менять предыдущие звенья информации нельзя.
 
Основная особенность принципов работы блокчейна – это его открытость (любой пользователь может проверить каждое звено всей цепочки и узнать всю информацию, которая там хранится – для этого не требуется специальных доступов, как в банках, т.е. все переводы денег в криптовалюте видны и абсолютно прозрачны) и распределенность (у блокчейна нет управления и владельца – блоки распределяются между всеми пользователями сети: для появления одного блока, требуется подтверждение из нескольких источников, т.е., чтобы перевести деньги контрагенту эту операцию должны подтвердить как доступную несколько анонимных пользователей, при этом никто из них не будет главным подтверждающим, таким образом в блокчейне исключается такая ситуация, когда  данные станут недоступными из-за падения сервера или атаки хакеров, данные никогда не пропадут из-за поломки оборудования, банкротства банка или ареста счетов).
 
 
Именно блокчейн обеспечивает внутренние расчеты при использовании криптовалюты, т.е. все ваши действия с криптовалютой (продажа, оплата, транзакции и т.п.) записываются в блокчейне. В отличии от обычных денег в криптовалюты нет материальной формы и, как правило, нет никакого обеспечения в виде золота или других ресурсов. По факту, криптовалюта – это просто число, записанное в блокчейне, стоимость криптовалюту обеспечена  только согласием всех участников криптовалютного рынка с одной общей ценой за единицу.
 
Основная особенность криптовалюты – это возможность передачи денег от одного пользователю напрямую другому пользователю без посредников (для сравнения, при безналичных расчетах обычными деньгами присутствует посредник в виде банка, который за свои услуги берет проценты комиссии и контролирует такие расчеты – может попросить документы или заблокировать транзакцию). Дополнительное преимущество криптовалюты – это возможно осуществлять неотслеживаемые платежи, поэтому криптовалюта и называется от греческого слова cryptos (тайный). Тремин «криптовалюта» появился в 2011-ом году, благодаря журналу Forbes, это слово впервые было использовано в статье про биткоин, хотя сам биткоин возник значительно раньше – в 2009-ом году. С 90-ых гг прошлого века и до 2011-ого года для обозначения криптовалюты применяли выражение «электронная наличность». 
Настоящий «криптовалютный бум» начался именно с биткоина.
 

Похожие статьи:

Экономика и финансыГде и как купить, продать и хранить криптовалюту.

Технические знанияКто такие майнеры и, что такое майнинг.

Экономика и финансыЧто такое стейблкоины?

Экономика и финансыЧто такое биткоин. История возникновения биткоина.

Экономика и финансыОсобенности Эфериума - самого популярного альткоина

Рейтинг: +1 Голосов: 1 457 просмотров
МЫ - это много разных Я! © 2023