Нарратив – это повествование (рассказ) о взаимосвязанных фактах, событиях в виде последовательности различных слов иили образов.

Нарратив – это повествование (рассказ) о взаимосвязанных фактах, событиях в виде последовательности различных слов иили образов.

31 марта 2022 - График Графикович
Нарратив – это повествование (рассказ) о взаимосвязанных фактах, событиях в виде последовательности  различных слов иили образов.
В нарративе помимо логической структуры также присутствуют эмоциональные, эстетические и ассоциативные составляющие.Нарратив (от латинского слова narrare – повествовать, рассказывать) – термин, обозначающий ход мыслей  автора об событии(или последовательности взаимосвязанных событий), которые не возводятся к первоначальной причине, наличие в них исходного смысла не является важным. Нарратив описывает действие , поэтому он всегда состоит из цепочки различных взаимосвязанных сюжетов. Нарратив является разновидностью текста, но текст (как статичный набор символов) не является нарративом.
 
Одной из характеристик нарратива является легкость, которую нарративное воображение может вдохнуть в тяжеловесную действительность.
 
Нарратив  является не описанием некой реальности, а инструкцией по пониманию этой реальности, как, например, правила игры в теннис только создают иллюзию описания процесса игры, но на самом деле они нужны лишь только для того, чтобы игроки смогли существовать как участники игры.
 
В качестве основополагающей идеи нарративизма подразумевается идея субъективной привнесённости смысла через задание финала.
 
Нарратив — это некоторая линия повествования рассказчика, благодаря чему у нас есть возможность пересказывать один и тот же сюжет иначе, интерпретировать его по-другому, не меняя структуру  ряда фактов в последовательности событий.
 
Рассказ и нарратив близкие по смыслу слова, но не тождественные, в отличии от рассказа, целью нарратива является произвести впечатление на читателя или слушателя, заставить задуматься о сюжете, поэтому некоторые моменты в нарративе могут быть приукрашены. В отличии от рассказа, который предполагает передачу точной информации, нарратив подразумевает субъективный пересказ событий со своими эмоциями и оценками. При нарративном повествовании истинные намерения рассказчика могут быть завуалированы, а факты могут быть необъективными, искаженному или вообще утаиваться.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1886 просмотров
Товары и услуги на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024